Архив за день: Сентябрь 5, 2017

Российским ученым закрыли доступ к научной интернет-базе Sci-Hub

Российским ученым закрыли доступ на сайт Sci-Hub. Это крупнейшая база научных публикаций в открытом доступе. Основательница ресурса Александра Элбакян заявила, что сделала это из-за травли, которую против нее устроила российская оппозиция.

Отложен старт ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру

Старт ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру отложен, причиной названы технические неполадки, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на портал Space Flight Now. З. Отложенная миссия — девятый старт с этой площадки и пятый для ракет Ariane-5 с начала года.

Создатели браузера Opera жалуются на Google за нечестную работу

Один из создателей браузера Opera Йон Стефенсон фон Течнер заявил, что компания Google занимается злоупотреблением на рынке интернет-рекламы. Предприниматель рассказал, что поисковик заблокировал без объяснений доступ к сервису контекстной рекламы AdWords.

Футуролог рассказал, когда наступит конец света

Американский писатель и футуролог Дэвид Мид предсказал очередной конец света в сентябре 2017 года. По мнению Мида, наша планета погибнет 23 сентября, сообщило агентство «Ura.ru». На этот раз причиной апокалипсиса может стать загадочная планета Нибиру, которая врежется в Землю.

NASA отметило 40-летие с момента запуска зонда Voyager 1

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отметило во вторник 40-летний юбилей с момента запуска межпланетного зонда Voyager 1, направив на борт аппарата специальное радиопослание.

Ученые: На орбите Урана случится катастрофа

Причиной катастрофы послужит столкновение спутников планеты. Американские ученые выяснили, почему и когда случится масштабная катастрофа на орбите Урана. Исследователи космоса установили, что как минимум четыре спутника планеты столкнутся друг с другом.

В Млечном пути обнаружен «зародыш» сверхмассивной черной дыры

Как утверждают специалисты, чёрная дыра превосходит по массе Солнце в 10 тысяч раз. По этой характеристике она занимает «промежуточное» положение между «обычными» и сверхмассивными чёрными дырами, многие из которых находятся в центре галактик.

Робота Федора научили работать на складе

Российские студенты, участвующие в конкурсе Фонда перспективных исследований по разработке программ для первого человекоподобного робота Федора, научили его точным движениям для работы на складе…